Кормление детей с ТМНР

Просто еда? Какую роль играет прием пищи в жизни человека?

  • Удовлетворение первичных потребностей – голод, жажда и снабжение организма полезными веществами
  • Общение – контакт с другим человеком, общая трапеза, уделенное внимание
  • Ориентировка во времени – еда обычно по расписанию, особенно в социальных и медицинских учреждениях
  • Уникальный сенсорный опыт – вкус, запах, вид, консистенция пищи, телесный контакт
  • Возможность проявить себя – сделать выбор блюда, отказаться, попросить еще
  • База для развития речи у детей
  • Ощущение удовольствия от реализации всех предыдущих пунктов 

Какие проблемы с едой бывают у детей с нарушениями развития

1. Проблемы на разных этапах процесса глотания:

  • Трудности обработки и транспортировки пищи и жидкости во рту вследствие нарушения мышечного тонуса языка, ограничения его подвижности, слабости мускулатуры губ и щек, нарушения функций мягкого неба.  Проявления: выпадение пищи и вытекание жидкости изо рта, отсутствие жевательных движений и пр. 
  • Аспирация. В норме гортань, через которую воздух проходит к легким, во время глотания автоматически закрывается, и пища или жидкость проходят через глотку в пищевод, а затем и в желудок. У детей с двигательными нарушениями глотание и закрытие гортани могут быть не согласованы, и тогда пища или жидкость попадают в легкие – происходит аспирация. Это опасно серьезными последствиями: развитием бронхитов и пневмоний с  риском для жизни ребенка. Проявления: поперхивание, «булькающий» голос, затрудненное дыхание, но может не быть никаких проявлений.
  • Срыгивание пищи. При сокращении желудка пища, вместо того чтобы проходить в кишечник, выбрасывается назад, в пищевод; это выглядит как небольшая рвота. Частые срыгивания приводят к воспалению пищевода, и прохождение пищи по нему вызывает боль, поэтому ребенок может отказываться от еды.

2. Плохой контроль позы (удержание головы, положение туловища, равновесия в положении сидя)

3. Трудно координировать хватательные движения и положение руки

4. Нарушение координации глаз – рука

5. Непонимание взрослым сигналов ребенка. Сопровождающий может перестать кормить ребенка, если тот отворачивается от новой ложки с едой, а подопечный таким образом ищет время для того, чтобы проглотить кусочки, скопившиеся во рту. Или обратная ситуация, когда сопровождающий стремится любыми способами накормить ребенка, который сжимает зубы, и выплевывает пищу.

Как помочь во время еды

1. Подготовить сразу все необходимое для еды (слюнявчик, салфетки, любимую ложку, чашку, загуститель для питья, стул для себя и пр.) до начала кормления.

2. Проверить позу ребенка (таз максимально прижат к спинке коляски или стула, ноги стоят на подножке или на полу, корпус расположен вертикально или чуть наклоняется вперед, локти лежат на опоре, голова чуть наклонена вперед, но ни в коем случае на запрокинута назад).

3. Сесть рядом. Во время еды взрослый обязательно должен быть на одном уровне в ребенком, чтобы видеть лицо ребенка. Лучше всего сесть сбоку от ребенка. 

4. Заполнять едой не более 2/3 ложки (не зачерпывать с горкой).

5. Не спеша давать ложку за ложкой (давать новую ложку еды, только когда ребенок проглотил предыдущую порцию пищи, в противном случае он будет давиться скопившейся во рту едой или выталкивать оставшуюся пищу языком).

6. Помогать ребенку закрывать рот, если он не делает этого сам. Указательным и средним пальцем необходимо обхватить косточку на подбородке ребенка: большой палец отведен в сторону, не нажимает на щеку ребенка. Ладонь и локоть также не нажимают на щеку ребенка, немного отведены в сторону. Предплечье взрослого находится на затылке ребенка и, если необходимо, помогает контролировать положение головы. 

7. Вытаскивать ложку изо рта ребенка только горизонтально (не задирать ложку кверху, чтобы смазать оставшуюся на ложке пищу о верхние зубы или губу ребенка). Это приводит к деформации прикуса у детей.

8. В процессе питья:

  • следить, чтобы голова была наклонена немного вперед (ни в коем случае не запрокинута назад),
  • подносить стакан снизу,
  • следить за количеством жидкости, которое поступает в рот за один раз – давать пить небольшими глотками, не заливать все,
  • отклонять стакан (изменять угол наклона) ото рта, но не убирать его с губ, пока питье не завершено. Так ребенок знает, что процесс питья еще продолжается. 

9. Поддерживать контакт с ребенком во время еды и следить за сигналами ребенка. Комментировать приближение ложки, ход кормления, реагировать на эмоции ребенка, но не болтать обо всем подряд, тем более с другими взрослыми! 

Если ребенок может сам держать ложку и учится есть и пить, то пункты 4-8 необходимо выполнять совместно с ним по принципу «рука в руке».

Что еще помогает облегчить процесс кормления

1. Индивидуально подобранные приборы.

  • Ложка. Размер ложки должен соответствовать размеру рта ребенка. Глубина ложки должна быть небольшой, чтобы облегчить ребенку задачу снимать верхней губой пищу и чтобы у взрослого не было соблазна вытаскивать ложку под углом. Если ребенок ест сам или рука в руке, то толщина черенка ложки должна соответствовать руке ребенка. Можно самостоятельно изготовить черенок ложки по слепку захвата ребенка (из глины, гипса).
  • Чашка. Если ребенок не умеет держать кружку и пить сам, то удобнее всего использовать стаканчик из толстого пластика и прорезанным «под нос» краем (с прорезью можно пить, не задирая головы, и взрослому проще отслеживать сколько он подает в рот ребенка жидкости). Давать трубочку ребенку с церебральным параличом можно только после того, как он довольно хорошо научится пить из чашки. Трубочка не должна сильно выступать из крышки поильника, крышка должны быть широкой, чтобы стимулировать смыкание губ (избегать «круглого» рта). Не рекомендуется использовать детский стаканчик «непроливайка».
  • Тарелка. Если ребенок ест сам или «рука в руке» со взрослым, лучше брать тарелку с высокими бортиками (удобнее  зачерпывать) и следить, чтобы тарелка не скользила (подстелить коврик, приклеить скотч или использовать тарелку на присоске).

2. Консистенция и температура еды и питья.

  • Еда. Если у ребенка есть проблемы с глотанием – лучше всего однородная и достаточно густая пища – как пюре. Наиболее подходящая температура пищи – ниже 34 или выше 38 градусов. 
  • Питье. Удобнее всего пить густые напитки (напр., йогурт или жидкая каша), так как ребенку проще контролировать их перемещение во рту. Для облегчения процесса питья воды, чая, молока, сока и других напитков можно использовать специальных загуститель, он не меняет вкус и запах напитка и не приводит к обезвоживанию (напиток точно так же усваивается как жидкость в желудке).

Страшные ошибки взрослых

1. Поддерживать неправильную позу ребенка и себя самого в процессе кормления.

  • Неправильное положение головы ребенка – запрокидывание назад – при питье и кормлении. Это очень опасно для жизни ребенка. В таком положении существует большая вероятность, что ребенок будет давиться.
  • Взрослый кормит стоя. Сам не видит лицо ребенка, затруднено отслеживание сигналов ребенка. Ребенку дискомфортно от нависающего взрослого.
  • Придерживать голову ребенка ладонью сзади за затылок – это может вызывать выгибание туловища и запрокидывание головы.

2. Отвлекаться и отвлекать ребенка. 

  • Музыка и болтовня в процессе еды. Взрослый теряет внимание к ребенку, ребенок может забывать, что его кормят. 
  • Туда-сюда вставать и прерывать прием пищи. Частые перемещения взрослого во время еды могут дестабилизировать ребенка. 

3. Игнорировать потребности ребенка.  

  • Кормить насильно. Если ребенок отказывается от пищи, не нужно кормить насильно пусть у него будет возможность отказаться.
  • Неправильный темп кормления. Часто бывает, что взрослые быстро дают ребенку ложку за ложкой — он не успевает проглотить первую, а уже поступает следующая ложка и он давится. Нужно следить за дыханием ребенка и давать ему пищу в его темпе.

4. Сложная еда.

  • Суп. Это одно из самых неудобных блюд для детей с трудностями с глотанием, потому что имеет неоднородную консистенцию – тут и жидкость и твердые частички. Ребенку очень сложно все это во рту правильно удержать и правильно проглотить. Лучше делать либо однородную консистенцию супа (при помощи блендера), либо поить отдельно жидкостью и отдельно кормить твердой (густой) пищей.

5. Стучать по спине, если ребенок поперхнулся. 

  • Если во время еды ребенок поперхнется или подавится, нужно быстро и резко наклонить его туловище вперед, как следует согнув, и не паниковать. Если среагировать сразу и спокойно, ничего не случится – кусочек пищи выскочит, а ребенок не испугается. Хлопать по спине нельзя – ребенок вдохнет и пища попадет в дыхательные пути.